江汉大学研究生培养特色

发布者:杨方发布时间:2016-03-16浏览次数:5082

 

学校拥有30多年的研究生培养历史,以“应用性、创新性、国际性”为人才培养目标,以培养应用型高层次创新人才为特色。

1. 应用性

学校多年来一直十分注重研究生应用能力培养,将研究生教育创新基地建在企业,在研究生培养、学科建设、科学研究、新产品开发、科技成果转化等方面与企业建立起紧密的合作关系,研究生导师中有不少来自于企业、科研院所、医院等一线单位。

理、工、管门类硕士研究生培养采取“双导师”制。学校拥有包括交叉学科研究院首席专家、“楚天学者”、“黄鹤英才”、省市级学科带头人在内的一支长期从事教学科研与生产实践的“双师型”导师队伍;拥有产学研一体化的研究生教育创新基地和与企业共建的研究生科技成果转化中试基地;与武汉市经济和信息化委员会、武汉东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区、湖北省社会科学研究院、东风汽车公司等地方政府部门、科研机构和大型企业等建立了广泛的合作关系,共建“光电化学材料与器件省部共建教育部重点实验室”、“湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心”、“工业烟尘污染控制湖北省重点实验室”、“柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心”、“武汉城市圈制造业发展研究中心”、“武汉语言文化研究中心”、“湖北省非物质文化研究中心”等。

临床医学硕士专业学位研究生培养实行”全程临床实践基地培养“模式,基地集合了武汉市多所大型综合性医院的优质临床资源。学校努力推行研究生培养与住院医师规范化培训相结合、专业学位授予标准与临床医师准入标准相结合(即学历证、学位证、执业医师资格证、国家住院医师规范化培训合格证等“四证结合”),培养临床型高级医学人才。目前,学校已与武汉市中心医院(江汉大学临床医学院)、武汉市普爱医院(江汉大学第二临床医学院)、武汉市中西医结合医院、湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)等10余所大型医院共建临床实践基地。实践基地共有30余个国家级重点专科、40余个省级重点专科、50余个市级重点专科,共有4个国家级首批住院医师规范性培养基地和多个湖北省住院医师规范化培训基地。

艺术硕士专业学位研究生培养具有“双向嵌入”的人才培养特色。学校和协作单位,通过队伍建设、人才培养、科学研究等三个层面的相互嵌入,建立起一个运作良好的教育平台,进行高层次的艺术人才培养。学校先后签订了29家实践基地,包括一大批一流的专家和团队,如国家级广告产业基地的汉阳造创意园、投资10亿元的武汉开发区创意园、全国重点美术馆之一的湖北美术馆、首批一级博物馆的武汉博物馆等,均能够为研究生提供良好的实习实践平台和条件。

2. 高水平联合培养

学校积极推进与国内高校和科研院所联合培养研究生工作。目前,已经同中国科学院生态环境研究中心签订“科教结合协同育人”合作协议,本着“优势互补、合作共赢”的宗旨,共同探索建立科教结合协同育人的新模式,培养高质量的创新创业人才。

2015年,学校成立环境与健康研究院,依托中国科学院生态环境研究中心“环境化学和生态毒理学国家重点实验室”组建联合实验室,联合培养硕士研究生。环境与健康研究院硕士研究生导师队伍实力雄厚,包括中国科学院院士和加拿大皇家科学院院士各1名,6名导师获得国家自然科学基金杰出青年基金资助,4名导师获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。这些高水平导师对联合培养研究生的科研实践、必修环节、学位论文等提供专业指导。联合培养研究生不仅享受江汉大学在籍研究生待遇,同时给予中国科学院准在读研究生待遇。研究生在我校完成一年级学习后,全部进入中国科学院生态环境研究中心相应导师的课题组完成科研与论文撰写工作,此外,我校还与中国科学院化学研究所分子反应动力学实验室、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国疾病预防控制中心等多家国家级科研院所签订联合培养研究生协议。

3. 国际化

学校近年来加大了研究生“国际性”人才培养力度。一是学习交流国际化。近两年,学校已选送26名研究生参加“湖北省高校优秀大学生海外游学计划”等项目,赴美国、法国、加拿大、台湾等学习和交流。各学院积极与国(境)外的大学建立联系,探索合作办学模式;学校也积极创造条件,争取让更多的研究生能够走出去,拥有在国外学习的经历。二是导师国际化。学校加大外籍教师和具有海外学习经历教师引进的力度以及本校教师出国交流、培训的力度。学校从美国和法国引进多位世界著名的学术专家成立武汉生物医学研究院和交叉学科研究院,以这些首席专家为主组成导师组培养研究生。三是课程国际化。学校在研究生教学上进行改革,在课程设置和教材选取等方面积极与国际接轨,让更多研究生能够用国际的视野、国际的眼光、国际的理念、国际的惯例去发现问题、思考问题和解决问题,让研究生能够较早地走出国门、走向世界。

目前,我校已与美国加州大学河滨分校、威斯康辛帕克赛德分校、拉文大学、圣文森特学院、尼亚加拉大学、黑山州立大学、加拿大西三一大学、荷兰格罗宁根汉斯大学、爱尔兰阿斯隆理工学院、墨西哥扎卢卡谷州立大学、日本大分大学等海外高校及台湾铭传大学签订学生交流合作协议。

4. 创新性

经过三年的强化训练,学生能够掌握良好的实践技能和创新能力,毕业后能在高等学校、科研院所、生产企业和科研管理等单位的工作中迅速适应角色,成为中坚力量,在后继的博士学习中能显现出良好的研究学习能力。近三年,我校研究生就业率为100%,部分毕业生顺利进入中国科学院、华中科技大学、天津大学等攻读博士学位。

近三年来,我校研究生已公开发表包括影响因子8.535在内的学术论文近150篇,其中40余篇被SCIEIISTP收录;申请专利10余项,部分专利已得到授权并作为技术基础创立公司;获得学科竞赛奖10余项,包括中国研究生电子设计大赛全国三等奖1项、华中赛区二等奖5项、三等奖1项,全国研究生数学建模大赛三等奖5项,“创青春”全国大学生创业大赛湖北省铜奖1项,全国高校物联网应用创新大赛华中赛区创意组二等奖1项,全国大学生物联网设计竞赛全国二等奖1项,全国大学生“飞思卡尔”杯汽车智能设计大赛创意组一等奖、二等奖各1项,第二届互联网+移动终端设计大赛全国优胜奖3项,省高校“江汉之春”研究生篮球联谊赛第二名,省高校研究生“我的中国梦”主题演讲比赛三等奖等成绩。