代表热议十二年义务教育:试行效果好应尽快推广

发布者:杨方发布时间:2017-03-06浏览次数:11

      新华社北京3月6日电(记者杨帆、王敏)“已有一些地区成功试行了十二年义务教育。”河北省沧州市中心医院党委书记、院长温秀玲等全国人大代表建议,尽快立法以保障普及高中阶段教育。

  温秀玲说,我国自1986年实行九年制义务教育,这大大增加了群众平均受教育年限,提高了人口整体素质,对经济社会发展起到重要作用。现行义务教育止于初中,让一些贫困家庭学生特别是农村学生无法继续接受教育,严重影响教育公平。

  全国人大代表、精英集团董事长翟志海表示,近几年浙江、广东、河北多地都尝试了高中免费教育,取得很好反响,这表明可以在巩固九年义务教育的基础上,加快推行十二年义务教育。

  代表们建议,首先要切实加大政府教育投入力度。各级政府要进一步优化财政支出结构,把教育作为财政支出重点领域,予以优先保障。

  其次,应分步骤推行十二年义务教育。全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮说:“首先要覆盖广大农村地区,让读不起高中的农村孩子受益,其次是随父母离开农村进入城市的外来务工人员子女。城市地区首先要保障家庭困难者免费入学,时机成熟再将高中免费教育推广到全部城市地区。”