江汉大学研究生海外交流学习项目简介

发布者:杨方发布时间:2017-07-12浏览次数:15

       近年来,学校与美国加州大学河滨分校、美国威斯康辛帕克塞德分校、台湾铭传大学、加拿大西安大略大学等17个国家(境外)的57所大学建立校际交流合作关系,并出台《江汉大学研究生出国(境)交流学习资助办法(试行)》,鼓励本校研究生积极参与国际交流学习,并多渠道筹集资金加大对研究生赴国(境)外学习交流的资助力度。根据2017年学生出国(境)短期学习派出计划,学校派出10多个学生团组,分别赴美国斯坦福大学、英国帝国理工大学、香港大学等国(境)外高校进行短期学习。

       1.加州大学河滨分校

       加州大学河滨分校是加州大学十所成员学府之一,成立于1954年。目前有在校生20000多名,在加州大学10所分校中发展最快,以其人性化著称。河滨分校现设有81个本科专业,48个硕士学位项目以及42个博士学位。加州大学河滨分校教育质量很高,每门课程的设置均需经过严格的专家考核及评审,对学生的学习实习类似产品的质量标准管理体系,其所授予的学位及毕业证书为国际承认。因其在服务、教学、科研方面所取得的世界瞩目的成就,加州大学河滨分校的教学科研人员被著名的美国科学进步协会接纳为会员的数量曾多次名列第一,加州大学河滨分校是美国排名前100的知名学府。

       2.威斯康辛帕克赛德分校

       威斯康星大学帕克赛德分校建立于1968年,是威斯康星大学众多分校之一,是一所中等规模的公立院校,现有在校生约4700人,校区位于基诺沙和Racine两个城市之间,距离密歇根湖畔只有一公里的路程。威斯康星大学帕克赛德分校有着全面的教育和师资力量,主要提供本科和硕士阶段教育,另外还开设有许多证书课程。威斯康星大学帕克赛德分校致力于建设成为一所具有高水平教学和良好学术氛围的大学,力争成为维斯康星大学众多分校中最棒的大学。

       3.台湾铭传大学

       铭传大学(Ming Chuan University,MCU)是一间拥有55年办学经验,由家族兴办的私立大学,,是亚洲第一所美国MSCHE认证大学。全台高教评鉴第五名。铭传大学由包德明博士与李应兆博士共同创办,于1956年开始筹备,1957年奉准设校,并由包德明担任校长,原名为 “铭传女子商业专科学校”,为台湾最早设立之女子商业最高学府,也是台湾著名的“新娘学校”之一。1990年7月16日,升格改制为四年制的“铭传管理学院”,兼收男女学生。1993年8月,成立桃园校区。1997年8月1日,改名为“铭传大学”。铭传大学现设有台北校区、桃园校区、基河校区和金门校区。共有10个学院,36个系,27个硕士班及2个博士班。现有学生18000人,其中侨生509人(港澳侨生328人),外国学生580人,陆生80人,分别来自5大洲,74个国家。

       4.加拿大西安大略大学

       学校以光电化学材料与器件教育部重点实验室为依托,联合加拿大西安大略大学组建“江汉大学—西安大略大学光电材料化学国际合作联合实验室”。该国际合作实验室加强和补充我校“光电化学材料与器件”湖北省优势特色学科建设,开拓研究生培养国际化的途径,现已建立了研究生定期在加拿大西安大略大学进行培养的常态化模式。并与加拿大阿尔伯塔大学、国家研究院建立了良好的研究生联合培养机制。2016年,学校选拔了部分硕士研究生前往各实验室进行短期学术交流,参加了学术报告会,一方面让我校学生有了接触学术前沿、拓展国际视野的渠道,另一方面也为我校学习海外高校人才培养理念、学科建设经验,以及探索科研合作和研究生培养开辟了新的途径。