生涯启航系列微课——⑨自我能力构建与发掘

第九讲:自我能力构建与发掘

主讲人:袁书玮
武汉城市职业学院

能力个词我们经常听到,到底什么是能力呢?你对自身的能力是否有清晰的认知职场中最重要的能力有哪些?我们又应该如何提升自己的能力?如果你也想知道答案,一起来看——

大家好,欢迎来到生涯启航系列微课,我是武汉城市职业学院的袁书玮老师,今天课程的主题是“自我能力构建与发掘”。

能力这个词我们经常听到,或是笼统的夸人工作能力强,或是赞扬某人组织能力强、表达能力强、沟通能力强。到底什么是能力呢?我们每个人对自身的能力是否有清晰的认知?职场中领导最看重的能力有哪些?我们又该如何提升职业能力呢?这就是我们本节课要带领大家学习的内容。

首先来了解一下能力的概念:通常同学们容易将技能与能力混同,他们有什么区别呢?

技能是通过人们后天学习和练习而获得的能力,通常表现为某种动作系统和动作方式。能力是顺利完成活动任务的心理条件,他不仅包含了一个人已经达到的水平,而且包含了一个人所具有的潜力。

简而言之,技能就是我们能看见或被别人看见的能力,通常容易通过反复练习来获取,但是还有部分能力是被隐藏的,需要发掘和认知。

人的能力如同一座冰山,只有一小部分露在水面上,而大部分则隐藏在水底,我们自己都很难察觉,但它却对我们的职业发展有很大的影响,甚至可以说隐藏在水面以下的能力直接关系着我们职业生涯的发展,必须给予足够的重视,并充分发掘自身潜能。

那“冰山”上层和下层分别代表着什么具体内容呢?接下来我们来学习职业能力的“冰山理论”模型。

浮在水面以上可视的部分是知识和技能。也是容易被他人所观察的能力,水面以下隐藏的包含了通用能力、求职者的价值观、态度、个性、品质、内驱力等。将其归纳总结后就对应了求职者最重要的三种职业能力,分别是专业知识能力、可迁移能力和自我管理能力。

我们本节课要学习的重点就是如何发掘自身能力并与职业需求相匹配,从而构建系统的职业能力提升体系。

• 专业能力就仿佛是求职者的敲门砖,它是入职的门槛和前提,拥有它才可以登上职场的船舱;

• 可迁移能力如同压舱石,有了它人生的职业巨轮才能行稳致远;

• 自我管理能力好似职场的试金石,只有个性品质优秀的人才能最终抵达成功的彼岸。

以上三种能力的具体内容是什么呢?应该如何提升?

第一种,专业知识能力。顾名思义就是我们掌握的理论知识和专业技能。通常与我们的专业学习和工作内容直接关联,需要通过系统的学习和训练。

如何判断自己的专业知识能力如何?同学们可以在心里思考并回答如下几个问题:你所学的专业是什么?专业课程有哪些?你参加过哪些专业培训和技能比赛?你拥有哪些专业技能证书?通过以上问题的回答,相信大家都对自身的专业知识能力有了一定的评估。

评估之后如果专业知识能力不足或者有待提升,则有哪些路径呢?可以通过课堂学习、自学课程、参加专业讲座、研讨会、交流会、资格认证考试培训、岗前培训和在职教育进行提升。

第二种:可迁移能力。是一种通用能力,能够从一份工作转移到另一份工作中、可以用来完成许多类型工作的能力,一般包含以下几种能力:表达沟通能力、组织管理能力、问题解决能力、人际交往能力以及学习与自我提高能力。

人们都说知己知彼百战不殆,知彼,也就是当我们知道了职场所需要可迁移能力的内容之后,如何实现知己呢?老师给大家提供了一个自测的小方式:首先请同学们仔细回想一下,从小到大在这十几年的生涯中,你做的最成功的一件事是什么,或者说让你感到最自豪和最有成就感的一件事是什么。不管这件事很宏大或者很微小,不管别人怎么看都没有关系,只要这件事让你觉得很自豪,觉得成功就可以了。写完后,请同学们问自己以下几个问题:在这件事里,我做了什么?通过这件事情,我发现了什么?做完这个练习,我对自身的能力有何新的认知呢?

通过以上的能力自测,相信同学都明确了自身最突出的通用能力,通用能力就是可迁移能力,它可以通过参加社会实践和社团活动、担任学生会或者班干部、归纳总结、勤于思考、观察学习、模仿训练来进行练习和提升。

第三种:自我管理能力。也被看作是个人品质,用来描述人具有的某些特征,是一个人最有价值的无形资产。一般包含以下几种:自我心态管理、自我时间管理、自我人际管理、自我情绪管理、自我行为管理。

如何评估自我管理能力呢?

老师也给大家提供了一种方法——课后,每位同学依次跟班级同学交流,互相说出对方身上具有的最鲜明的品质和特征,自己做好记录,全部交流完毕后,进行归纳总结:在同学对你的评价中最高频的词汇什么?然后依次汇总列举出前五个描述你品质和特征的词汇;梳理归纳同学们对你的评价与你对自身的认知是否吻合,然后对结果进行剖析。通过发挥主观能动性、扬长补短、榜样的力量,认同与练习进行这一能力的提升。

本节课的主要内容就是带领大家了解职业能力的内涵、职业能力的冰山理论及职业能力最重要三个方面以及如何提升,最终我们要明确的是职场究竟需要什么样的人,是对个人优势较为明确的人,愿意长时间磨练专业能力的人、自我管理能力强的人;在某个特定领域工作当中,专业能力和可迁移能力都很突出的人;而在跨领域的工作中,可迁移能力强的人。

当知己知彼后,我们现阶段所要做的就是不断挖掘和锻造提升职业能力,以更好的走向职场。

信息来源:省教育厅