教育部教育发展研究中心专职研究员熊建辉博士为我校研究生作报告

发布者:杨方发布时间:2018-05-03浏览次数:184

    427日,教育部教育发展研究中心专职研究员熊建辉博士应邀来校,在化环学院学术报告厅为我校全体研究生作了题为“新时期我国教育对外开放战略”的报告。副校长毛卉主持报告会,首先介绍了熊博士是联合国教科文组织亚太国际与价值教育联合会秘书长、国际教育荣誉学会中国分会常务副会长。熊博士长期从事国际教育政策研究,参与了《新时期我国教育对外开放若干意见》《“一带一路”教育行动》等国家文件的起草制订工作。再特别介绍了一位重要听众,交叉学科研究院专家、法国国家药学科学院院士张勇民教授。我校各研究生培养单位教学秘书、研究生处、交叉学科研究院教师、全体2016级、2017级研究生以及部分学院本科生共计200余人聆听了报告。

    报告中,熊建辉围绕新时期我国教育对外开放战略主题,介绍了目前我国教育开放取得的新进展,当今国际、国内高等教育合作交流情况,分析了我国教育对外开放面临的机遇和挑战,提出了当前和今后一个时期我国教育对外开放的总体要求和重点任务。目前,我国已形成全方位、多次层、宽领域的教育对外开放大格局,中外人文交流成果丰硕,双向留学趋势加强,双边多边教育合作增多,研究生出国交流的学习方式更为广泛。此外,熊建辉还为师生重点解读了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》文件制定的背景、意义,详细解读了文件制定出台的脉络。分析了“双一流”建设中的国际交流合作的形式、学科评估指标及权重。历时将近两个小时的报告会,不仅扩充了师生的学术视野,增强了文化自信,也触发了大家在教育国际化背景下对我国自身教育发展与教育开放的思考。

    报告会后,副校长毛卉代表全体研究生感谢熊建辉博士为大家呈现了一场内涵深厚、系统生动、意义深远的报告会。她强调,国际化已成为高等教育的基本职能,是学校办学水平的重要体现。我们应进一步加强国际化教育措施,开展广泛的交流与合作,提高师资队伍建设质量,以国际化人才培养和学科建设为依托,助推学校“双一流”工作的建设与发展。