中国科学院生态环境研究中心与江汉大学环境与健康研究院联合培养硕士研究生项目介绍

发布者:杨方发布时间:2018-07-11浏览次数:52

项目简介

为满足国家发展环境与健康科学的重大需求,立足国际环境科学与健康科学发展的前沿,加强关键技术创新与系统集成,汇聚海内外优势人才,扩展学科特色及优势,江汉大学成立环境与健康研究院,并作为江汉大学院士专家工作站的科研与教学平台。

研究院特邀中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士担任研究院名誉院长,美国佛罗里达国际大学教授、长江学者奖励计划获得者蔡勇担任研究院院长。现有教授4名,研究员15名。其中,获得“中国科学院院士”称号1名,“加拿大皇家科学院院士”称号1名,海外知名大学特聘教授2名,其中获得国家自然科学基金杰出青年基金资助6名,国家自然科学基金优秀青年基金资助5名,青年千人计划1名。研究院主要以海外留学归国人员和国内培养的优秀科研人员为骨干,聘请多位国内外著名专家担任研究院的研究生兼职导师及客座教授,整合江汉大学医学院、化学与环境工程学院、光电子材料与器件省部共建重点实验室等多方面学科资源,拥有一流的导师队伍、一流的科研平台,为联合培养研究生提供高额度的助理研究津贴,能够助力研究生成长为未来的高水平创新人才!

研究院依托中国科学院生态环境研究中心“环境化学和生态毒理学国家重点实验室”组建联合实验室开展联合培养硕士研究生,以环境中典型污染物的环境归趋、暴露及健康影响为核心,重点针对电子产品中相关污染物的环境行为、暴露途径、致毒机理及应对机制等展开研究。主要研究方向有:(1)环境友好的新型光电子材料的开发与应用;(2)新型环境污染物的分析方法研究;(3)新型材料及环境污染物在环境中的迁移与转化规律;(4)新型材料及环境污染物的毒理与健康效应研究。

被录取的研究生不仅拥有江汉大学学籍,同时成为中国科学院生态环境研究中心联合培养研究生。结束江汉大学一年级集中学习后,全部科研与论文工作在中国科学院生态环境研究中心相应导师的课题组完成,在中国科学院生态中心从事科研实践的联合培养研究生给予准在读生待遇。学生不仅能享受江汉大学研究生优越的奖励机制,同时也能享受到与中科院生态环境研究中心研究生同等的奖励机制。在读期间,表现优秀的学生有机会去导师在美国,加拿大的实验室开展研究工作,硕士毕业后有意向攻读博士的优秀研究生,将优先考虑录取。