关于做好2018年硕士研究生论文开题答辩及中期检查工作的通知

发布者:杨方发布时间:2018-10-18浏览次数:1040

培养单位、研究生导师、硕士研究生:

江汉大学2018年硕士研究生开题答辩及中期检查工作于20181010日启动,为做好我校研究生中期检查工作,加强研究生硕士学位论文管理,保障硕士学位论文工作的顺利进行,现将相关事项通知如下:

一、硕士研究生学分情况检查

由研究生处核实20172016级硕士研究生的学分情况,对未达到培养方案要求的反馈给相应导师、学生,由导师指导学生修满学分。

二、硕士研究生学位论文开题

(一)硕士学位论文开题报告的基本要求

学位论文开题是硕士学位论文工作的基础,对论文后续工作有着重大影响,是对论文开题的科学性、先进性、可行性等的论证,是提高学位论文质量和按时完成学位论文的重要环节。因此,各硕士研究生要认真对待开题工作,应就学位论文开题事宜积极与指导教师进行协商,严格按照硕士学位论文开题报告的要求,认真准备,为以后论文的顺利写作创造条件。

(二)开题要求

开题答辩工作由各学院组织。申请者须在导师指导下认真填写《江汉大学研究生文献综述报告》及《江汉大学研究生学位论文开题报告》将以上材料于答辩前交所在学院研究生教育教学秘书。

1.文献综述报告要求如下:

1)研究生应系统地查阅与自己的研究方向有关的国内外文献,通常阅读文献不少于50篇,其中外文文献不少于30篇。艺术硕士专业学位的研究生文献不少于40篇,其中外文文献不少于10篇。

2)在文献综述中,研究生应说明自己研究方向的发展历史、前人的主要研究成果、存在的问题及发展趋势等。

3)文献综述和开题报告正文采用宋体五号标准A4纸打印。

2.开题报告要求逻辑思维清晰、文字简明扼要。具体内容要求见《江汉大学研究生学位论文开题报告》。

(三)开题组织工作

1.开题答辩前,由学院研究生教育教学秘书将《江汉大学研究生学位论文开题报告》交于申请者所在二级学位点负责人审查,主要审查申请者开题内容是否符合所在学科的要求,并在报告书上签署意见。

2.开题答辩小组由3—5人组成。答辩小组成员应为相关学科领域的教授或副教授,并指定一名任组长。专业学位开题答辩委员会成员必须有1位来自相关行业实践领域具有高级专业技术职称的专家。申请人的导师可以列席参加答辩,但不能担任答辩小组成员。各培养单位请在在开题答辩前一周将《研究生开题答辩安排表》交于研究生处审核。

3.答辩小组应对申请者开题情况给出定性的结论,即:同意开题、暂缓开题、不同意开题,并在《江汉大学研究生开题答辩成绩记载单》签字。

4.每个开题答辩小组安排一名教师担任秘书。

5.开题答辩程序:

(1)研究生陈述开题报告,要求以PPT形式,时间15-30分钟;

(2)专家提问,研究生回答问题;

(3)答辩小组评议与总结;

(4)答辩小组评定成绩并签字。

6.开题答辩尽量创造条件录像,并做好答辩记录。

7.未提出开题申请及提出开题申请未获批准者延缓开题,直至各项要求均符合规定后再作安排。未按规定办理硕士学位论文开题手续者不予认可。

8.开题答辩工作于20181226日前完成开题答辩结束后,研究生教育教学秘书在规定时间内将《研究生文献综述报告》、《研究生学位论文开题报告》、《研究生开题答辩成绩记载单》、及《研究生开题记录表》开题相关材料于20181230日前交到研究生处307办公室

三、2016级研究生论文中期检查

学位论文是研究生培养质量和学术水平的集中体现,为保证2019年学位论文答辩工作的顺利开展,特开展学位论文中期检查工作。研究生论文中期检查由学院组织进行。研究生将在导师指导下撰写的论文初稿交给所在学院的研究生教育教学秘书,再由秘书交给相应学科专业的二级学位点负责人审查二级学位点负责人审查论文内容是否符合所在学科的要求,并在《江汉大学硕士学位论文初稿审阅》上签署意见。20181230日前交到研究生处307办公室

联系人乔丽,联系电话:84225960。

特此通知。

附件:

1. 江汉大学研究生学位论文开题报告

2. 江汉大学研究生文献综述报告

3. 江汉大学研究生开题记录表

4. 江汉大学研究生开题答辩成绩记载单

5. 江汉大学硕士学位论文初稿审阅

关于做好2018年硕士研究生论文开题答辩及中期检查工作的通知.rar  

研究生处

十月十