关于做好2023年中秋节国庆节假期研究生安全教育与管理工作的通知

发布者:卓卉发布时间:2023-09-28浏览次数:10

各学院:

根据学校《关于2023年中秋节国庆节放假安排的通知》文件精神,现将中秋节、国庆节放假时间安排、假期研究生安全教育管理等相关工作通知如下:

一、放假时间安排

929日(星期五)至106日(星期五)放假调休,共8天。

二、假期工作安排

(一)开展多形式安全教育。各学院要高度重视研究生安全教育与管理工作,通过线上线下宣传教育,明确安全要求,强化研究生遵纪守法意识,提高研究生责任观念和安全防范意识。各学院应在研究生中积极开展安全防范知识和防灾避险常识教育,重点开展宿舍治安消防隐患检查和排查工作,组织开展防范“非法校园贷”、电信网络诈骗、电话传销,以及网络安全、实验室安全、实习实践安全、生命安全等专题教育等。

(二)全方位做好安全检查。

各学院要切实落实研究生住宿管理、实验室安全管理等相关规定,928日前全面细致的对所在单位研究生学习、住宿环境可能存在的安全隐患进行排查,及时发现并消除安全隐患,把防火、防盗工作落到实处,防止意外事故的发生。同时,各学院要加强管理,提醒留校研究生应自觉遵守学校的管理规定及宿舍安全管理规定,在宿舍内不使用违规物品、不留宿外来人员,如果发现安全隐患,要及时向管理人员及有关部门报告。

(三)掌握研究生离校信息。各学院要严格执行研究生离校请销假制度,准确掌握研究生离校信息、动态和返校情况。研究生离校离汉前须需主动向导师、辅导员老师报备,报备信息包含离返校日期、出行地点、联系方式等。在外出期间,研究生应与导师、辅导员老师保持密切联系,定期汇报自身动态,任何紧急事宜,请及时报告。各学院须于92815:00前将《江汉大学2023年中秋节国庆节假期研究生假期出行情况统计表》(附件1)及汇总信息报研究生院。同时,各学院须于106日晚检查研究生返校情况,并于当晚9点前报研究生返校情况统计数据,对无故滞返研究生要逐一跟踪,及时发现并处理异常研究生情况。

(四)高度关注重点研究生。各学院研究生导师、辅导员要加强沟通、密切配合,通过走访、座谈、调研等形式加强与研究生的思想交流,充分掌握研究生的学习和思想状况,全面关心研究生的身心健康。尤其对家庭经济困难研究生、学业困难研究生、有思想情绪波动研究生,及时开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作,切实采取措施予以解决。

(五)严格假期值班制度。放假期间,各学院要严格落实假期值班和离汉报备制度,全体研究生工作人员要保持通讯畅通,确保假期期间各项工作正常有序运转。同时,各学院要提前做好风险防控和突发事件应急处置预案,如有突发情况应及时妥善处理,并第一时间上报。

附件1.2023年中秋节国庆节研究生离校离汉出行情况登记表.xlsx

附件2.江汉大学研究生2023年中秋节国庆节假期去向及返校情况统计表.xlsx

2023926