江汉大学第五次学生代表大会、第一次研究生代表大会胜利召开!

发布者:杨方发布时间:2021-01-21浏览次数:10

    11月7日,江汉大学第五次学生代表大会、第一次研究生代表大会在音乐学院演播厅胜利召开。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会和全国学联二十七大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作和教育工作的重要论述,持续弘扬伟大抗疫精神和抗美援朝精神,全面总结过去一年学生会、研究生会工作,研究部署今后一年学生会、研究生会工作,团结带领全校学生坚定信念,砥砺前行,为学校“双一流”建设而努力奋斗。

    经过层层推选和资格审查,共有188名本科生代表、35名研究生代表参加了大会。大会依次召开了代表团团长会议、预备会议、各代表团会议和三次全体会议。

    上午9点,大会开幕式暨第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。江汉大学党委书记张幸平、党委副书记张英、副校长毛卉、武汉市学生联合会主席徐文思和学校相关职能部门、各学院领导出席了会议。
    校党委书记张幸平在会上作了讲话,他强调本次会议是在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、弘扬伟大抗疫精神之际召开的一次重要会议,是全校青年学生政治生活的一件大事,要把这次会议开成一次认真落实团学改革要求,总结过去工作、科学谋划未来,凝心聚力,为建设“双一流”高校,实现学校内涵式发展而奋斗的动员大会。他在讲话中充分肯定了我校团学工作取得的成绩,赞扬了江汉大学各级学生组织具有强大的向心力、凝聚力和战斗力。同时对全体江大学生、各级学生组织和学生干部提出了五点具体希望与要求:
    一是希望广大青年学子要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,仰望星空,脚踏实地,始终把立场坚定、理想远大作为政治保证。希望同学们要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在学习工作和生活中继续发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。要大力弘扬抗美援朝精神,学习革命先烈崇高的爱国主义和革命乐观主义精神,不畏艰难困苦,慷慨奉献自己,将“小我”融入“大我”之中,将个人理想同国家前途、民族命运相结合,为“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴“中国梦”的早日实现接续奋斗!

    二是希望广大青年学子要自觉践行社会主义核心价值观,锤炼品格,加强涵养,始终把修德明辨、积极进取作为立身之本。要坚定“四个自信”,特别是在丰富多彩的校园文化活动中感受“文化自信”。不断从中华传统文化、革命传统文化、社会主义先进文化中汲取营养,从先进典型和道德模范身上接受教育,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动学校文明程度进一步提高。从小事做起,在感恩、助人、自省、自律的基础上,立志做一个向上向善、堂堂正正的江大青年。

    三是希望广大青年学子要沉下心来夯实人生和事业的基础,潜心静气,练好内功,始终把扎牢根基、勤奋学习作为主要任务。要培养学习精神,在加强书本学习的同时,注重向生动的实践学习,向多彩的生活学习,向智慧的人民群众学习,了解国情,把握市情,体察民情,在实践锻炼中积累智慧,在搏击风浪中增长才干。坚持在学习中思考,在学习中创造,在学习中提升,努力把所学的知识转化为内在的素养和本领,运用到改造客观世界与主观世界的活动中去。要充分利用学校良好的学习环境,明确学习目标,掌握学习方法,总结学习经验,使自己的知识结构适应时代发展的要求,不断增强参与社会竞争、立志报效祖国的本领。

    四是希望广大青年学子要积极投身“三化”大武汉和学校“双一流”建设实践,勇担大任,艰苦奋斗,始终把身体力行、实现价值作为责任担当。要充分发扬主人翁意识,以舍我其谁的担当,努力在学风建设、科研竞赛、创新创业、志愿服务等方面施展才华,在服务城市发展大局、推动学校学科建设和校园文化建设的火热实践中大展身手。要在学生的本职岗位上努力学习,创先争优,同学们要在学生的本职岗位上努力学习,创先争优,要保持艰苦奋斗的优良作风,戒骄戒躁,立足专业,知行合一。将个人锲而不舍的奋斗融入到城市建设和学校发展当中去,在协同实践中实现个人价值。

    五是要求各级学生组织和学生干部要切实落实上级团组织和学联组织要求,艰苦奋斗,锐意改革,始终把服务大局、服务学生作为工作目标。学校各级学生组织和学生干部要坚定社会主义理想,旗帜鲜明地抵制各种歪风邪气,保持清风正气。要强化政治锻造,强化工作历练,强化作风锤炼。要从我做起,把制度的笼子扎起来,保证学生会和研究生会组织的先进性和纯洁性。各级学生组织必须继续全面深化改革,注重服务机制建设,拓宽服务领域。要根据学校的根本任务和育人目标,找准服务青年成长成才的切入点和着力点。要牢固树立以青年为本的工作理念,坚持工作的普遍性,扩大工作的覆盖面,努力使各项工作和活动影响全体青年学生。全体学生干部要深入到学生之中,关心同学们的学习、生活状况,倾听青年呼声,反映青年诉求,了解青年所思所想和实际需要,以心换心,以情动情,进一步增强学生会和研究生会对青年的吸引力和凝聚力。
    武汉市学生联合会主席徐文思也在开幕式上讲话,她代表共青团武汉市委、武汉市学生联合会向大会的召开表示祝贺,对我校团学改革工作取得的成绩表示肯定,对我校党委行政对学生会工作给予的关怀和支持表示感谢。她希望同学们树立远大抱负,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中;希望学生会组织工作人员以更高的标准要求自己,保持“一心向党、一心干事、心系同学”的纯粹与担当,作好表率,服务好同学;希望各级学生会组织以此次代表大会召开为契机,进一步明晰职能定位、聚焦主责主业,进一步深化改革创新,增强学生会组织的凝聚力、战斗力。
    大会听取并审议通过了《江汉大学第四届学生会工作报告》《江汉大学2019-2020年研究生会工作报告》。经过全体代表投票和严格记票,胡庭瑞等4人当选为江汉大学第五届学生会主席团成员,朱之敬等4人当选江汉大学第一届研究生会主席团成员。校团委蒋之民和研究生处陈瑾老师分别被聘为学生会和研究生会秘书长。
    我们相信,全体江大学子定能以本次大会的胜利召开为契机,不负期望,勇担使命,在学生会和研究生会的团结带领下,为了中国梦、江大梦的早日实现而接续奋斗,用青春建功新时代,用奋斗书写人生华章!