我校召开研究生教育教学工作会议

发布者:杨方发布时间:2021-05-07浏览次数:10

428日上午,我校在化学与环境工程学院二楼会议室召开2020-2021学年第二学期研究生教育教学工作会议。研究生处处长刘继延主持会议并讲话,各研究生培养单位分管院长、学科负责人、研究生秘书及研究生处部分工作人员参加会议。会议2021年研究生教育教学重点工作和新学期研究生具体工作进行了部署。

研究生处副处长邱成超就新一轮硕士学位研究生培养方案的修订工作做了汇报,对培养方案修订的主要内容、环节和时间节点进行了详细说明,并对修订工作做出了具体安排和部署。在新版培养方案中,根据教育部、省教育厅的要求,增设了《学术道德与论文写作》和《心理健康教育》两门公共必修课。进一步规范了必修环节,明确了“八选四”的要求。同时,要求各学科在制定新一轮培养方案时,要充分做好外出调研、与企业座谈、与学生座谈三个环节的工作,突出科教产教融合,提高研究生实践创新能力;对标国内外一流高校一流学科,准确定位,凝练特色,深化科教融合和产教融合,优化课程体系,规范培养过程,着力构建符合我校学科发展定位和人才培养目标的研究生教育体系。

会上,研究生处还对前期学位论文工作进展情况做了分析和总结,对后续学位申请、授予等工作做了详细说明,并要求各培养单位和导师加强对学位论文的指导,确保论文质量和毕业生顺利毕业。研究生处相关负责同志,还就近期研究生就业、研究生教学课程计划分解、招生导师申报与新增导师遴选、科研创新基金经费划拨、课程教案检查等工作分别进行了通报。

研究生处处长刘继延对会议进行总结时指出,本次硕士培养方案修订工作是切实推进专业学位与学术学位硕士研究生分类培养、进一步突出我校专业学位研究生培养特色的重要举措,希望各学院在修订过程中坚持高标准、专业化、个性化培养等原则,体现行业特色、学校特色,适应国家和社会发展需要。同时,深化研究生校院两级管理机制改革,激发学位点建设活力;建立健全研究生培养与教育管理队伍,不断提高研究生培养能力和培养质量。希望各研究生培养单位在抓好本学期日常教育教学工作的同时,认真落实好研究生教育综合改革的各项任务,为学校研究生教育发展做出新的更大贡献。

    会上,参会人员分别针对各项工作展开讨论并提出了诸多宝贵的意见建议。