在武汉!江研和“西藏”牵手啦!

发布者:陈瑾发布时间:2024-10-14浏览次数:11

为服务国家民族教育战略需求,铸牢中华民族共同体意识,2024年9月14日,江汉大学研究生院院长庄桂成、马克思主义学院党委书记吕洪雁、研究生院副院长余香莲、人文学院研究生副教授张芳、党委研工部老师陈瑾、马克思主义学院辅导员老师周玉格、人文学院辅导员老师文炎以及研究生代表一行前往武汉西藏中学,看望我校硕士实习生并走访交流。

活动伊始,江汉大学研究生院一行受到了武汉西藏中学师生的热烈欢迎,藏族学子为到访的老师们献上哈达。在武汉西藏中学党委书记黄宝源的陪同下,研究生院师生参观了西藏中学校史馆、文化艺术中心、体育馆、科技馆、图书馆及党建中心,学习了解武汉西藏中学的校情校史,共同见证该校“和美”教育浇灌下,西藏学子在这里成人成才故事。

参观结束后,两校师生一行移步至武汉西藏中学行政楼会议室,就两校未来的合作进行了深入讨论。会上,研究生院院长庄桂成对武汉西藏中学长期对我校研究生的指导和帮助表示感谢,他表示,此行既是看望我校在武汉西藏中学工作和实习的研究生们,也是为两校在探索如何铸牢中华民族共同体意识教育新路径奠定了合作契机。他指出,希望两校能够利用好自身资源优势,加强校校交流,构建协同育人新格局。

马克思主义学院党委书记吕洪雁就两校合作提出了推广普通话以铸牢中华民族共同体意识的设想,她表示,普通话作为国家通用语言,对于促进各民族交流、增进国家统一具有重要意义。她指出,如果武汉西藏中学能够与江汉大学共同合作,将普通话课程融入日常教学中,能更好地服务多民族广泛交往交流交融。

研究生院副院长余香莲探讨了江汉大学研究生院与西藏中学形成“资源匹配,合作共赢”的新路径。她指出,通过教育合作,可以进一步增进两校之间的友谊,促进教育资源的共享。人文学院张芳副教授代表学院感谢武汉西藏中学对江汉大学研究生实习生锻炼与指导,并对他们在实习期间的表现给予了肯定。她希望武汉西藏中学能够继续严格考核江汉大学的研究生,为江汉大学的人才培养与“双一流”建设贡献力量。党委研工部陈瑾老师重点阐述了后期如何利用本校资源将“美育为要,陶冶思想情操”——非遗文化传承、“体育为本,强健身心体魄”——龙舟、皮划艇等活动与武汉西藏中学的育人体系有机结合,互学互鉴,并诚挚的希望通过“走出去,请进来”的方式邀请武汉西藏中学的学生们到我校进行参观研学,亲身体验高校生活,拓宽视野。

武汉西藏中学党委书记黄宝源作总结讲话,他首先肯定了江汉大学研究生在校实习期间的努力及付出。他表示,作为江汉大学中文系97级校友,对母校多年的悉心教育和一直以来的关心帮助表示感谢。他希望继续与母校建立多渠道合作,通过共同举办研学活动、实习项目和科研合作等方式,促进两校协同发展。

据悉,西藏中学于2021年与江汉大学签约成为“本科、研究生校外实习基地”。三年来,数十名研究生前往西藏中学开展教育实习,用青春汗水浇灌民族团结进步之花,未来,江汉大学将发挥高等教育资源优势,与西藏中学共同探索铸牢中华民族共同体意识教育新路径。