研究生教育简介(2022年3月修订)

发布者:管理员发布时间:2022-03-28浏览次数:6963

江汉大学位于湖北省武汉经济技术开发区美丽的三角湖畔,是一所省市共建、以市为主的综合性大学。

      办学历史悠久,学科门类齐全。学校历史最早可追溯到辛亥革命时期由黄兴和宋教仁在武昌创办的江汉大学。我校研究生教育起始于1984年。2018年,学校入选湖北省“双一流”建设“国内一流学科建设高校”,“化学工程与技术”入选湖北省“国内一流学科建设学科”。2021年学校获得博士学位授予权,“化学工程与技术”获批一级学科博士学位授权点。学校现拥有5个省重点学科、5个省级优势特色学科群,拥有1个一级学科博士学位授权点、20个硕士学位授权点(含9个一级学科硕士学位授权点和11个硕士专业学位类别授权点)。

      师资力量雄厚,导师队伍强大。学校现有院士1人、双聘院士4人,是湖北省首家拥有全职院士及其团队的省属高校。现有专任教师1257人,高级职称占比55.21%。有国家、省级人才项目人选40人,享受国务院、省、市政府专项津贴及省市有突出贡献中青年专家39人。形成了以国家级人才为领军、省部级人才为中坚、中青年博士教师为骨干的高水平导师队伍。学校现有博士生导师20余人、硕士生导师382人,在校研究生1500余人。

       平台优越,研究成果丰硕。学校拥有省部共建精细爆破国家重点实验室、光电化学材料与器件教育部重点实验室等18个省部级以上研究平台,拥有院士工作站、博士后创新实践基地、省级实习实训基地、省研究生工作站等实践创新基地20余个。学校共获得省部级及以上科技奖励107项,其中:国家科技进步奖5项、国家发明奖6项。发表论文被SCI\EI\CPCI等三大检索收录2200余篇次;出版教材、著作300余部;获得各类知识产权授权1500余项,其中发明专利300余项,专利申请和授权量均位居省属高校前列。近五年,新增科研项目1600余项,科研经费10.23亿元,有70余项成果实施了转化和推广应用,社会经济效益超过30亿元。我校博士学位授权学科“化学工程与技术”,面向国家及区域经济重大需求,创新性地将化学反应工程与动量传递等原理应用于爆破工程领域,在精细爆破基础理论和关键技术研究方面处于国际领先地位;紧密结合武汉地区光电子产业集群,开发了多项具有自主知识产权的新工艺和新产品,在解决光电化学材料的“卡脖子”技术难题上有新突破。

       培养特色鲜明,培养成效突出。学校秉承“立德 致用 兼容 创新”校训,着力为武汉、为湖北、为国家经济建设和社会发展培养德智体美劳全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质应用性、创新性、国际性人才。2016-2020年,共毕业研究生439人,毕业生当年就业率均在95%以上。其中,35人获得研究生国家奖学金,2人获评湖北省“长江学子”,19人考入武汉大学、华中科技大学、中国科学院、加拿大蒙特利尔大学等攻读博士学位,48人进入中国科学院深圳先进技术研究院、南方科技大学等科研院所或高校工作,40人进入中国联合网络通信有限公司、中国石油化工股份有限公司、湖北中烟工业有限责任公司等国有企业工作。

    “十四五”期间,学校将继续以服务武汉为己任,在学科专业设置、人才培养、科研成果转化和社会服务等方面,积极构建与城市发展深度融合的体制机制,深度融入和有力支撑武汉发展,努力建设与武汉国家中心城市和国际化大都市城市地位和发展水平相适应的高水平城市大学。