生涯启航系列微课——④为何要从基层做起?

发布者:王露发布时间:2023-09-13浏览次数:10

第四讲:为何要从基层做起?

主讲人:魏超
武汉理工大学

为什么说大学生就业要从基层做起?职业发展过程中,有哪些基本准则或规律是需要每个人都遵循的呢?如何培养正确的职业态度和价值取向?如果想知道这些问题的答案,一起扫码观看——

看全文

↓↓↓

大家好,欢迎来到“”生涯启航“系列微课,我是武汉理工大学的魏超老师。今天,我就从一个知识点来给大家展开聊聊,大学生就业,为何要从基层做起?

习近平总书记在多个场合寄语青年朋友,从基层做起,踏实奋进。“自找苦吃”蕴含着积极的人生态度、务实的实践品质、奋斗的价值取向,是启发和引导我们大学生主动下基层、踏实干在基层、出彩在基层的强大精神力量。

职业生涯发展是一个充满变化的过程,每个人在发展过程中,会表现出自己独特的职业成长轨迹,即职业生涯发展型态。在职业生涯发展道路上,虽然每个人所经历的过程会不一样,但是有一些普遍适用的基本准则或规律是需要我们每个人遵循的。

国内外有很多学者对职业生涯发展型态进行了不同的分类。今天,我们这里要跟大家介绍6种常见的型态,每一种型态图都是根据职业发展状况绘制出来的,是过去式,只有经历了,才能绘制出型态图。每种型态都有起点和终点,横轴代表时间的发展,纵轴代表生涯成熟度的高低。

第一种,逐步上升型。在职业生涯发展过程中,踏实前行,随着时间的推移,一步一个脚印逐步发展。

大部分人,在本职工作岗位上兢兢业业,认真经营,在组织既定的职业发展路径或晋升通道的支持或鼓励下,大概率会走出这样的逐步上升型。

第二种,大器晚成型。在职业生涯发展前期,没有特别显著的成就。但是,在职业生涯发展的后期却取得了非常高的成就。

在此,我想要提醒各位小伙伴们,后期的成就绝不是躺着等出来的,而是在前面无论基于如何、无论肯定与否,他们一直都在自己的领域内认真耕耘而厚积薄发。正如大家都知道的屠呦呦和莫言两位诺贝尔奖获得者。

第三种,大落大起型。为什么不说大起大落型呢?关键在于这个型态最终还是起来了。

这种类型,在职业生涯发展中,经历了多次职业变化或遭受重大挫折,而使得职业生涯发展表现出比较大的上下波动,但是这类人往往抗挫败的能力,也就是逆商很强,能有效自我激励,遇到挫折时能主动出击、积极应对,扭转乾坤。很多创业先锋和企业家,如果要绘制个人的职业生涯型态图的话,十之八九会是这一类型。

第四种,因故中断型。表现在本来好好的有连续性的职业发展时因为某些因素而停顿,处于静止或衰退状态。

这一种图形是个小概率图形,画出这种小概率图形的大多来自女性。这个“故”,往往是生育这个节点。谈到这里,魏老师并不是鼓励女性去回避婚恋和生育,而是要向正在听课的男生和女生们说,职场上大家同台竞技,可以一较高低,没有哪个女生甘愿落后。在家庭中,生育和养育也不仅仅是妈妈的责任,而是夫妻双方共同的责任和义务。

第五种类型,一生平凡型。主要表现为在连续的职业生涯发展中,个人的职位没有得到很大提升,一直从事基础性的工作。

这个图形最大的特点就是,在纵轴上,生涯发展成熟度始终不高。这里要说明的一点是,平凡不代表失败。反而很多绘制出一生平凡型图形的人,拥有快乐和幸福,这是一种主观的感受。职业发展型态是基于职业发展绘制的,并不是基于整个人生绘制的。我们一生中扮演着多个生涯角色,工作者只是其中一个角色,我们如果投入了更多的时间或精力在其他的生涯角色中,我们在其他非职业的方面会获得更多的回报和收获,而这些与职业生涯发展型态无关,只与你的心态有关。

第六种,少年得志型。顾名思义,这一类型最大的特点是,起点相当的高。他们对于自己的职业,并没有花太多时间与尝试,由于个人的天赋异禀或家族的无偿支持,能很早确定方向并获得很大的成就。有关这一类型,我只想说“命中有时终须有,命中无时莫强求”。

回顾一下六种职业生涯发展型态,我们来看看有什么发现呢?

第一个启示就是,既然职业生涯发展型态是过去式,经历了才能绘制出来,那我们学习和了解它有什么作用呢?问得好。当我们脑海中有了这些型态,再遇到挫折或挑战时,我们可以往前多想一下,未来绘制个人的型态图时,希望这当下这一点是往上画一笔还是向下画一笔?如果希望下垂,那就随遇而安好了。如果希望上扬,那么我们就正视当下的挑战,积极寻找解决的方法。

第二个启示就要回到我们今天的主题了,六种型态,除了可遇不可求的少年得志型,其他五种型态都是从基层开始发展的,这揭示了职业发展的一个客观规律:无论未来我们成就如何,都要从基层做起的。

在基层可以锻炼能力、增长见识、积累经验、拓展人脉。我们要怀有一颗平实之心,从最基本的工作、最基础的环境做起,多了解社会情况和自身条件,找到自己的兴趣或能力所在,不断提升自己的专业能力和综合素质。

从基层做起,并不是一句空洞的口号,它是职业发展的客观规律,也是一种正确的职业态度和价值取向。

生涯启航系列微课简介

普及生涯知识、规划美好未来。为帮助广大学生唤醒生涯意识、规划生涯路径、识别兴趣优势、提升应变能力,树立良好的成长观、成才观、就业观和择业观,湖北省教育厅组织省内生涯教育专业教师团队,精心制作了20期“生涯启航”系列微课。重点围绕“升学还是就业”“选大学还是选专业”“为什么要从基层做起”等学生常见生涯困惑,从生涯发展的视角提供应对方法与策略。
生涯启航系列微课——①生涯规划基本知识与重要作用
生涯启航系列微课——②如何快速了解一个行业?
生涯启航系列微课——③大学生实习实践攻略

信息来源:省教育厅