生涯启航系列微课——⑦升学还是就业?

发布者:王露发布时间:2023-09-26浏览次数:10

第七讲:升学还是就业?

主讲人:刘琦

湖北工业大学

大学即将毕业,是继续升学,还是进入职场,是每一个大学毕业生都要面临的选择。到底应该如何选择呢?一起来看——

大家好,欢迎来到生涯启航系列微课,我是湖北工业大学的刘琦老师。
升学还是就业,这是很多同学经常会问到的一些问题,在此,刘老师给大家提供一个思路和两种工具,来帮助大家做出最适合自己的一个选择。
我们首先来看一下,一个思路大概是指什么概念:
一个思路其实是指我们通过四问四步的方式,一步步找到问题的实质,然后再帮助大家去着手解决一个相应的问题。
第一步是决策权的问题,在这里是看是否有决策权,意思就是这个问题,你自己能不能做决定。
第二步是看一下有没有自己的职业生涯规划,亦或是有没有自己相应的职业目标。
而在第三步当中,我们来看一下,有没有一些选项亦或是方向信息等。
以及第四步,你近期是否需要直接下决定。
接下来,我给大家展开来讲解,我们的每一步分别代表什么:
第一步 决策权
升学还是就业,从大学生角度来讲是有决策权的。
但是我们的同学经常存在不知道自己未来要做什么,不知道自己想要什么,不知道自己适合做什么的问题,这些都是方向性问题。
方向性迷茫,它的根源在于我不清楚自己要什么,有什么和适合什么。
解决方案:

通过自我探索来帮助我们认清自己的个人特质,了解自己的需求、潜力天赋、能力所在,甚至唤醒使命感,来找到自己的领域。

而对应的外部环境探索帮助我们认清方向、具体信息、行业趋势、组织架构、岗位需求,匹配个人和组织的需求,从而找到他们的结合点。这一点,实际上就会涉及到我们接下来的第二步,叫做职业生涯规划。
第二步 职业生涯规划
在讲第二步之前,请同学们先想象一个场景:
有一个人来到了车站,然后问身边的你:请问,我应该上哪一辆车啊?

这个时候,你大概率会这样去回答:你要去哪儿呢?如果你要去哪个地方,你就确定一下你的目的地,你再去坐那个能到达你目的地的车就可以了。

对应的,我们选择升学还是就业,你的职业目标就决定了你的选择。
如果你的目标是着重于经验,可能更多的你是以就业为导向;如果你的目标是看重学历,那更多的你就是以升学为导向。
目标决定了咱们的选项,而方向决定了方法。而目标和方向都来自于咱们的职业生涯规划。各位亲爱的同学们,我们记住一句话,在没有方向之前,我们去讨论方法是没有意义的,而在没有目标之前,我们比较选项也没有任何意义。接下来我们就来到了第三步,关于方向信息问题。
第三步 方向信息:看方向信息是否充足
这一步主要是看方向信息是否是充足的,我是该选择升学还是就业呢?
这个问题看似是选项,但其实是个方向性问题,因为升学和就业,它根本就不是个具体选项。
这种需要我们补充的是方向信息了,我们需要调查的是,我们的职业目标是更看重于经验,还是更看重于我的学历,哪个选项离我的目标更近。
比如我要做的是销售、市场亦或是技能型岗位,那么它更看重的是我的经验,而如果我选择教师、科研人员和一些公司,它本身就有一些学历门槛的话,那这个时候我选择升学,也就是考研甚至考博之类的方向。
另外我们还有最后一个维度需要大家去考虑的,就是我们的第四步,你近期到底是否需要去下决定。
第四步 近期是否要下决定
如果你不需要近期下决定,比如几个月之后或者更长的时间才要去做这个决定,那同学们现在不需要去直接下决定,因为这段时间可能会导致我们决策前提条件发生一些变化,那不如利用这段时间去做职业生涯规划,去认知自己,去探索信息,去争取主控权。
但是如果你近期就需要下决定,比如1个月甚至更短的时间,那就需要优先补充信息,然后辅助使用一些决策工具。
一说到决策工具,我们就要去探索今天微课的第二部分了。我们的两个最常见的、在职业决策当中的工具,第一个我们称之为决策平衡单。
工具一:决策平衡单

通俗来讲,决策平衡单就是为了让大家在做选择的时候,把决策分成一个维度。

比如我做升学还是就业的选择时,第一个维度考虑我个人物质方面的得失,还要考虑一下对他人(主要是指你的家人)的物质方面的得失;此外,还要考虑一下个人精神方面的得失以及家人精神方面的得失。
在这四个维度之下,同学们去设计一些跟这些维度相关、相契合的一些题项,每个题项分别打分,可能大家在打分的过程中,已经做了一个大体的决策,所以通过分数作为一个导向,可以去更好地理清自己的思路,帮助自己去做一个很好的决策,这是我们常见的工具一,那么除此之外,还有第二个工具,叫SWOT分析。
工具二:SWOT分析
SWOT分析也是从四个维度上去探索:优势、劣势、机遇、威胁。
从个人角度来讲,我的优势是什么?我的劣势是什么?我如果做了这个选择之后,我的机遇和我所面临的挑战分别是什么?挑战可以简单理解为是一种威胁。
做完这个分析之后,意味着你把每一个维度去做了一次细化,这样你最后再做选择也就会更加的细致一些。
以上是我们在微课当中,给大家去探索的一个思路,加上两个工具,但是我最后也要提醒一下同学们,
歌德用了差不多半生的精力学画无成,面对人生的不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。
孙中山青年时悬壶行医,最后发现治一人并不能救社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的伟业。
成功者是在不断的实践中发现成功的道路,并不是一开始就站到了成功的起点上。
因此,同学们也不要盲目相信自己的兴趣,不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多的去尝试各种各样的发展道路,与时俱进的调整自己的努力方向。

以上希望这节微课对各位同学有所帮助,我是刘琦,来自于湖北工业大学。

信息来源:省教育厅