江汉大学关于做好2023年研究生学位论文开题工作的通知

发布者:王大鹏发布时间:2023-10-13浏览次数:5077

各研究生培养单位:

学位论文是研究生培养质量的重要体现,论文开题是学位论文管理的重要环节。为做好2023年研究生学位论文开题工作,现将具体事项通知如下:

一、学位论文选题方向

1、硕士学位论文选题应结合本研究领域国内外现状和发展动态,与国民经济和科技发展密切结合,应对国家经济建设、科技发展或社会发展有一定的实用价值或理论意义。

2、硕士专业学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和应用价值。论文选题应充分征求行业导师意见,根据本行业领域的生产及科研情况或由校内导师根据自己的研究课题提出,并结合研究生的研究兴趣后共同拟定。

二、开题工作对象与时间

全体2022级及2021级未开题或开题答辩结论为“暂缓开题”和“不同意开题”的硕士研究生,应于2023年12月31日前完成开题工作。

三、开题工作内容与流程

1、提交开题申请。研究生在研究生管理系统“毕业与学位—论文开题申请”页面上传《开题报告》和《文献综述》,提交后请导师审核。

2、导师网上审核。导师在系统“学生毕业管理—开题申请审核”页面下载《开题报告》和《文献综述》,审阅后在系统上填写导师意见并完成审核操作。

3、报送开题材料。导师网上审核通过后,研究生在“毕业与学位—论文开题申请”页面打印审核结果,作为《开题报告》和《文献综述》的封面,与之装订。在开题答辩前报送学院秘书。

4、组织开题答辩会。学院秘书在开题答辩会召开前需完成:①提前7天将《研究生开题答辩安排表》报研究生院;②在系统“毕业—开题信息管理—开题信息查询”页面批量下载研究生《开题答辩记录表》和《开题答辩成绩记载单》,交开题答辩秘书;③提前3天将研究生《开题报告》和《文献综述》交开题答辩小组成员预审。

5、登记开题答辩结果。学院秘书在“开题答辩结果录入”页面录入开题小组审议结果并提交,同时打印《研究生学位论文开题结果汇总表》,报送研究生院。

6、开题材料审核归档。开题答辩结束后,学院秘书汇总、审核《开题报告》、《文献综述》、《开题答辩记录表》和《开题答辩成绩记载单》签名是否齐全,确认材料无误后装入研究生学位档案盒存档。学位档案关系研究生毕业与学位申请,学院需谨慎整理,妥善保管。

四、相关要求

1、论文开题时间要求。学位论文工作从论文开题答辩到毕业答辩的时间,硕士研究生应不少于1年。特殊情况需推迟者应提前向学院提出申请,未开题或开题答辩未通过的研究生,无法通过毕业答辩资格审查。

2、论文开题材料要求。研究生在导师指导下撰写《文献综述》和《开题报告》,具体内容以所在学科、学院要求为准。

3、开题答辩组织要求。

1)学院组建开题答辩小组,具体要求如下:①开题答辩小组由3—5人组成。成员应为相关学科领域具有导师资格的教师或具有高级职称的专家,并指定一名成员任组长。专业学位研究生开题答辩小组成员应有一位相关行业实践领域具有高级职称或相当资格的行业专家。建议研究生的导师参加开题答辩,听取开题答辩小组的意见。②答辩小组应对申请者开题情况给出定性的结论,即:同意开题、暂缓开题、不同意开题,并在《开题答辩成绩记载单》签字。③开题答辩小组设秘书一人,在《开题答辩记录表》上做好答辩记录。

2)开题答辩程序:①申请者陈述开题报告,要求以PPT形式,时间15-30分钟;②专家提问,申请者回答问题;③答辩小组评议与总结;④答辩小组评定成绩并签字。

4、学位论文涉密要求。

1)学位论文确需涉密的研究生,必须在论文开题报告前申请,开题前未办理定密审批手续或未获批准的学位论文,不得涉密。如擅自进行涉密学位论文撰写,不予办理论文后续相关手续,并按有关保密规定追究当事研究生与导师及相关人员的责任。所有涉密论文在脱密次年100%送上级教育部门学位论文质量检测服务平台监督审查。

2)确定为涉密学位论文,论文研究工作的各环节(开题、写作、复印、答辩等)必须按涉密论文相关规定进行。论文开题、学位论文等材料要进行非密化处理,有涉密内容的涉密学位论文开题答辩、评阅和毕业答辩等,要按涉密要求进行组织,相关人员应具备涉密人员资格,无涉密人员资格的应签订保密承诺书。

3)涉密学位论文的涉密内容部分必须在符合保密要求的场所和涉密计算机(由导师提供条件保障)上撰写,严禁在接入互联网的计算机上撰写、传递涉密论文。涉密学位论文的制作须经所在学院批准,由学院确定制作单位并按涉密载体制作管理要求进行管理。涉密学位论文及与其相关的所有涉密内容不得上传至研究生系统。

4)导师对涉密学位论文作者负保密教育和管理责任。涉密学位论文的作者违反保密法律法规或保密管理规定的,按有关法律法规和规定处理;情节严重者,追究导师和研究生的责任。

5、开题工作检查要求。

1)学院应强化开题工作的落实与组织,安排专人负责相关工作,检查开题工作完成进度,组织好开题答辩会议,增强工作规范性,确保质量关口前移,尽早发现问题、解决问题,切实提高学位论文质量。

(2)学校将根据《研究生开题答辩安排表》安排督导专家现场督导检查,加大关键环节督导检查力度。

联系人:王大鹏              联系电话:84733251

附件:1.研究生学位论文开题报告模板.doc

2.研究生文献综述报告模板.doc

3.研究生开题答辩安排表.xls