文化使命与时代责任——校党委书记覃道明为研究生讲授思政课

发布者:卓卉发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为深入学习和领会习近平文化思想的精神实质和丰富内涵,引导广大研究生发扬历史主动精神,自觉担负起新的文化使命,321日下午,校党委书记覃道明围绕文化使命与时代责任——深入学习贯彻习近平文化思想这一主题为全体博士、硕士研究生讲授专题思政课。

思政课由副校长刘继延主持。党委研工部全体老师、研究生辅导员老师、全体研究生党支部书记及支委成员、研究生辅导员助理、研究生会成员参加线下学习,各研究生培养单位设立分会场,全校研究生通过线上线下相结合方式进行学习。

党委书记覃道明分别从文化与文明的基本内涵、把握习近平文化思想的战略意义和习近平文化思想的核心要义三个方面阐释应该如何深入学习贯彻习近平文化思想。覃道明指出,对中华文明,既要有历史的自信,更要有创造未来的自信,要用人类知识的总和巩固文化的主体性,守住根本,勇于创新,践行责任,从我做起,勉励硕、博研究生们将优秀传统文化与现代创新实践有机结合,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象,实现新作为。

覃道明强调,深刻理解习近平文化思想的核心要义,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观为引领,持续加强对习近平文化思想的学习、研究和阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。要秉持开放包容的态度,坚持守正创新,以坚定的文化自信担负起推动社会主义文化大发展大繁荣的历史重任。

课堂上,覃道明还与博士、硕士研究生互动交流,回答学生的提问。针对研究生如何将科学研究与习近平文化思想学习更好地融合在一起,覃道明表示,习近平文化思想强调坚持创新的重要性,作为研究生,要勇于探索前沿文化领域,不断提高自己的创新能力和实践能力,要为推动科学技术进步、国家文化创新发展做出积极贡献;针对如何将习近平文化思想更好地融入“大思政课”中,覃道明指出,要教育引导广大青年学子坚定文化自信和历史自信,进一步增强对中华优秀传统文化的归属感、认同感和荣誉感,要聚焦立德树人根本任务,用习近平文化思想铸魂育人;针对如何运用网络更好地深入学习贯彻习近平文化思想,覃道明强调,要深刻把握数字化、网络化、智能化深入发展的历史大势,做好信息化条件下的宣传思想文化工作,深学细悟习近平文化思想,在信息时代潮流中筑牢网络阵地。

历时一个半小时的思政课引发了在场研究生们的深切共鸣与深刻思考,大家纷纷表示将以习近平文化思想为引领,热爱科研,守住根本,勇于创新,践行责任,提升文明素养,在创新道路上砥砺前行,谱写当代青年的文化新篇。