生涯追梦,职击未来——研究生职业生涯规划讲座顺利开展

发布者:卓卉发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为进一步增强我校研究生职业生涯规划意识,提高职业发展认知和就业竞争力,410日下午,研究生院开展了“研究生的求职挑战与生涯规划”主题讲座,本次讲座特邀武汉理工大学硕士研究生导师魏超教授担任主讲嘉宾。

魏超教授是国家级一流课程《大学生涯规划与职业发展》负责人、国家级一流课程《婚恋 职场 人格》主讲人,湖北名师工作室负责人、教学名师。曾任时代光华(武汉)教育咨询有限公司人力资源部经理,为国内近百所高校和企事业单位进行师资或员工培训,有扎实的职业发展理论研究基础和丰富的就业辅导实践及经验。

讲座伊始,魏超教授用“研究生面临的求职挑战有哪些”这一问题引发研究生思考,指出当前研究生面临的求职挑战有来自本科生们的挑战、弱本科学历的挑战及充满易变性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)、模糊性(Ambiguity)的VUCA时代挑战,引导研究生们要找出差距、突出优势、调整心态来应对来自本科生们的挑战,真诚面对、强调改变、增强自信来应对弱本科学历的挑战,正确认识“危”与“机”、合理筛选人岗匹配信息来应对VUCA时代的挑战。

随后,魏超教授运用Super的生涯彩虹图来帮助研究生直观理解生涯、职业生涯以及研究生生涯的不同,强调生涯发展的特点是突出独特性,根据职业目标的差异化,把个体特点变为优点,并且在这个过程中,转变以往先知己再知彼的观念,强调要先知彼,进而做决策,采取行动。

最后,魏超教授用丰富的案例、详实的数据让研究生理解了专业、职业和行业的区别,指导大家要合理定位,积极行动,通过目标管理、时间管理、行动管理,来发挥个人主观能动性去适应工作需要,在广阔天地成就自己。

       魏超教授的讲座扼要清晰,极具感染力,有利于研究生更清晰地认识职场,了解自己,明确目标,做好个人职业生涯规划。与会学生纷纷表示受益匪浅,将朝着目标努力奋斗,不断获得成长与突破。加强生涯教育和就业指导是推进构建高质量就业指导服务体系的重要一环,接下来研究生院将持续为研究生提供个性化、精准化、便捷化的就业指导服务,引导研究生加强自我认知、挖掘自身优势、科学规划人生。