2024年山东铁投集团社会公开招聘59人公告

发布者:李想发布时间:2024-05-24浏览次数:10

山东铁路投资控股集团有限公司(简称“山东铁投集团”)是由省人民政府批准,省委管理领导班子的一类大型国有企业,于2018年11月1日注册成立,注册资本486.8亿元AAA级信用企业。根据省政府批复,山东铁投集团功能定位为支持我省综合交通特别是高铁等重大基础设施建设,推动产业融合、协作发展的投融资主体;承担全省铁路建设的主体职责,统筹推进铁路发展战略研究、规划编制、项目前期工作;负责铁路项目融资和投资、工程施工管理和建设协调、铁路沿线及站场土地综合开发,参与建成铁路的运营管理;积极参与机场、港口等其他交通基础设施建设;利用多种融资工具吸纳社会资本,实现多元化运作经营。集团本部下设13个职能部室,集团下辖济青高铁公司、鲁南高铁公司、铁路基金公司、综合开发公司、区域公司、供应链公司、博深股份公司等7家权属单位,职工2300余人,合并资产规模超过4000亿元。

因发展需要,面向社会公开招聘管理人员及专业技术工作人员共59现将有关事项公告如下

一、 招聘单位

(一)济青高速铁路有限公司

济青高速铁路有限公司成立于20156月,注册资本300亿元,主要负责济青高铁建设和旅客运输,房地产投资开发、销售与租赁,设备物资采购及销售,铁路技术咨询服务,铁路和道路货物运输等经营管理工作。济青高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网青银通道的重要组成部分,也是山东省“四横六纵三环”高速铁路网的重要组成部分,是国内第一条路省共建、省方控股的高速铁路。公司成立至今,建成开通运营济青高铁、潍莱高铁、黄东联络线、莱荣高铁和济郑高铁山东段等5条高铁线路,在建潍烟高铁、潍宿高铁至青岛连接线,计划开工龙烟铁路市域化改造工程,上述线路涉及总里程约1200公里,总投资约2280亿元。

(二)鲁南高速铁路有限公司

1.鲁南高速铁路有限公司由山东省人民政府批准,于2016928日正式成立。鲁南高速铁路有限公司现有山东铁路发展基金有限公司、中国铁路济南局集团有限公司、济宁市铁路投资有限公司等20家股东,公司注册资本332.5亿元。公司以高铁项目建设及运营资产管理为主业,主要负责鲁南高铁济枣、济滨铁路建设运营管理及京沪二通道的前期工作。公司成立至今,建成开通运营日兰高铁(山东段)项目,在建津潍高铁济南联络线(济滨高铁)、济枣铁路、海青铁路新河园站扩能改造工程等。上述线路涉及总里程约839.02公里,总投资约1686.34亿元。

2.山东铁投项目管理有限公司于20211221日成立,注册资本1000万元。公司由鲁南高速铁路有限公司出资设立,主要负责工程技术服务、工程造价咨询业务、建筑材料销售、建设工程施工、设计、勘察、监理及工程质量检测业务。

(三)山东铁路发展基金有限公司

1.山东铁发资产管理有限公司成立于2020年12月,注册资本10亿元,是山东铁路发展基金有限公司全资子公司。公司聚焦不良资产投资、商业运营、资产并购及管理、特殊机会投资。目前已在相关领域落地项目40余个,公司资产管理规模已突破100亿元。公司作为专业的资产投资公司,依托山东铁投集团和铁路基金公司的产业和资金优势,以规模化投资、产业化运作的理念,致力成为中国领先的特殊机会资产管理平台与产业运营平台。

2.山铁绿能科技(上海)有限公司成立于2023年7月注册资本30亿元,山东铁路发展基金有限公司全资子公司,具体业务涵盖投资风电、光伏、储能等新能源电站,电池资产管理,碳资产管理,新能源产业链投资等。公司依托铁路基金公司资本运作优势,已与多家新能源头部上市公司开展合作,在光伏风电、储能等业务板块已开展业务储备资源丰富多个电站开工建设,并联合央企开展电池资产管理业务。公司将持续开展风电、光伏、储能等新能源电站投资业务,并围绕上下游产业链拓展投资,实现高质量发展。

3.山东铁投数字科技有限公司。成立2023年7月,注册资本3亿元山东铁路发展基金有限公司全资子公司业务涵盖新能源光伏组件采销、消费电子产品采销以及相关产业投资等。山铁数科是铁路基金的产业拓展平台,目前已在新能源电站建设、消费电子流通、大宗商品贸易等领域的产业链上下游开展了相关业务。未来山铁数科将充分发挥铁路基金的资金和资源聚集优势,积极开展更多产业板块相关业务,加快数字化建设,为产业链上下游企业提供综合运营服务。

4.山东铁发股权投资管理有限公司。成立于2019年8月,是山东铁路发展基金有限公司控股子公司,中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理人(编号P1070586)。公司位于青岛市崂山区金家岭金融聚集区,是青岛创投协会副会长单位,2023青岛十佳新锐创投机构,累计市场化投资规模超过80亿元,目前在管基金6支,基金管理规模21.8亿元。主要投资高新技术企业和新兴产业,涵盖新材料、新能源、信息技术、智能制造等行业领域,覆盖企业全生命周期。展望未来,铁发股权将立足青岛,面向全国,聚集金融资源,服务动能转换,致力于打造一流资本运作平台。

(四)山东铁路综合开发有限公司

1.山东铁路综合开发有限公司是根据省政府对铁投集团组建的批复精神,由集团成立的全资子公司,于2018年11月9日正式成立,注册资本40亿元,功能定位为全省铁路综合开发平台。综合开发公司全面依托铁投集团旗下高铁项目资源和政策优势,锚定做大做强高铁实体经济,以协同多元收益反哺铁路建设运营,实现国有资产快速增值,助力高铁事业高质量可持续发展。2023年,综合开发公司实现营业收入32.5亿元、利润总额2.3亿元,资产总额约142亿元。相继获得省属企业先进基层党组织省属企业文明单位山东省交通运输系统先进集体东省感动交通年度人物山东省全民阅读书香企业等10余项荣誉。

2.山东铁投能源有限公司是山东铁路综合开发有限公司全资子公司,成立于2019年5月,注册资本1亿元。公司围绕贯彻落实碳达峰、碳中和战略,承担全省高铁综合能源运维管控工作,助力打造绿色高铁,布局“新能源开发”“综合能源服务”两项主营业务,攻关布局能源领域技术创新和产品开发,奋力发展成为具有高铁特色和自主核心竞争力的综合性新能源企业。

3.济南黄河长清大桥投资有限公司是山东铁路综合开发有限公司控股子公司,于2008年8月成立,注册资本3.9亿元。公司以济南长清黄河公路大桥运营管理为核心,致力于满足黄河两岸三地人民群众美好出行需求,精心拓展多元产业,创新实施资本运作,打造管理规范、运转高效、服务优质、效益显著,具有行业影响力的长大桥梁综合运营商。

(五)山东铁路有限公司

山东铁路有限公司于2020年6月29日正式成立。公司现实收资本817亿元,由山东铁路投资控股集团有限公司控股,股比占56.57%,中国铁路济南局集团有限公司股比占43.43%。公司主营业务为铁路运输,为功能性国有企业,按照“一省一公司”原则,整合鲁南高铁、德龙烟、海青、沂沭、东平、枣临、青荣、青连8个合资铁路公司。铁路营业总里程达1377公里,其中高铁749公里;途径13个市、50个县区;管辖车站74个,其中高铁站30个。

(六)山东铁投供应链管理有限公司

山东铁投供应链管理有限公司是山东铁投集团全资子公司,于2022年2月25日正式注册成立,注册资本金3亿元,供应链公司按照集团战略部署,依托集团市场资源,以物资贸易为基础,以大宗商品供应链集成服务为核心,面向客户提供便捷化、一体化、集约高效的全流程跟踪服务管理,业务涵盖物资采购、仓储、加工、销售、现代物流及相关延伸金融服务等。

二、招聘岗位及要求

(一)应聘基本条件

有履行岗位职责所必要的专业知识,具有良好的职业素养,遵纪守法,勤勉尽责,团结合作,廉洁从业,无不良履职录,无犯罪记录,无重大失信记录具有良好的职业道德和严谨的工作作风,具有良好的心理素质和能够正常履职的身体素质。

(二)岗位、人数及资格条件

本次面向社会公开招聘59人,具体岗位职责、任职条件等详见附件。年龄、工作年限的计算日期截至到公告发布之日

三、工作地点和待遇

除山东铁发股权投资管理有限公司所有岗位、山东铁路有限公司青岛经营管理处工程技术专职工作地点在山东省青岛市,其他岗位工作地点均为山东省济南市,接受出差外派安排。公司提供有竞争力的薪酬待遇,新招录人员职务职级及待遇根据用人单位有关管理办法确定。

四、公开招聘程序

本次招聘工作按照发布公告、公开报名、资格审查、笔试、面试、考察、体检、录用等程序进行。

(一)公开报名

1.报名时间

自发布公告之日至2024年6524:00,逾期无效。

2.报名方式

采取网上报名的方式进行,其它报名方式无效。

报名网址:http://sdttjt.ilingpin.com/sdtt.html#/

报考人员登录报名网站,按照岗位要求和网上提示,如实填写个人相关信息并上传本人近期免冠电子照片及身份证、学历证、学位证、相关职位资格证明(职称、职业资格、专业成果及重要奖励等)等电子版信息,应届毕业生还需提供学信网学籍在线验证报告、在校成绩单及获得的荣誉证书等材料。每人限报一个岗位,应聘人员必须使用二代身份证进行报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考人员有恶意注册报名信息、扰乱报名秩序等行为的,查实后取消其应聘资格。

(二)资格审查

在简历筛选的过程中,严格按照招聘公告报名资格及岗位要求,对应聘人员所填身份、年龄、学历、工作履历等信息进行简历筛选、资格初审。

笔试

笔试作为对候选人能力素质的书面考察形式,主要测试应聘人员的专业知识水平、文字表达能力、综合分析能力等。笔试时间、地点及其它要求以电话或电子邮件、短信通知为准。

)面试

主要测试应聘人员从事本岗工作所必需的基本能力、专业素质能力、临场应变能力、语言表达能力、综合分析能力、组织协调能力、举止仪表等方面。面试时间、地点及其它要求以电话或电子邮件、短信通知为准。为保证聘用人员基本素质,面试最低合格分数线为70分。

)考察

公司将根据应聘者综合成绩排名确定考察人选。如存在弄虚作假或者不适合岗位要求的情况,取消其聘用资格。

)体检

公司根据考察结果确定进入体检的人选,体检不合格不予聘用。

(七)公示

对拟录用人员在集团网站进行公示。

)录用

公司根据应聘人员综合成绩、人岗相适、考察体检等情况,择优确定录用人员;在考察、体检阶段因不合格或个人原因放弃的,公司有权择优补录或取消该岗位招聘。

、其他事项

一)具有以下情形之一的,不得报名:受处分期间的人员或曾被开除公职的人员;正在接受审计、纪律审查,或涉嫌犯罪、司法程序尚未终结的人员;构成回避关系的人员;法律法规规定不得聘用的其他情形的人员。

(二)资格审查贯穿招聘工作的全过程,应聘人员应提供真实有效的相关信息和材料,凡弄虚作假者,一经查实,取消聘用资格。公司对应聘者所提供信息保密,报名资料恕不退还。

(三)除网上报名外,不接受其他任何形式的报名。本次招聘不收取任何费用,不授权任何机构进行培训,请提高警惕,谨防受骗。

(四)公司有权根据岗位需求变化及报名情况等因素,调整、取消或终止个别岗位的招聘工作,并对本次招聘享有最终解释权。

、联系电话

报名技术咨询电话0531-81859937/0531-81859928

    咨询电话:0531- 67729086

济青高铁公司咨询电话:0531-67729215

鲁南高铁公司咨询电话:0531-67729556

铁路基金公司咨询电话:0531- 88722209/0531-88722202

综合开发公司咨询电话:0531-67729549

山东铁路公司咨询电话:0531-82467765

  链公司咨询电话:0531-67729358

附件:山东铁投集团2024年社会公开招聘岗位明细表.xls