2020年江汉大学研究生“江汉之春”校园文化节活动方案

发布者:杨方发布时间:2020-03-09浏览次数:551


    一、活动背景

2020年初,爆发了一场始料未及的新型冠状病毒肺炎。疫情就是命令,防控就是责任。为进一步贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防控、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,江汉大学研究生处积极响应校团委的号召,以高度的责任感和使命感做好疫情防控工作,发挥研究生专业特长,以“江大青年防疫抗疫”为主题开展多样校园文化节活动,展新时代新青年之风貌,团结一心、共克时艰。

二、活动意义

校园文化是一个需要不断建设、反思、提高的整体工程,是学校可持续发展的动力,是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。受疫情影响,2020年“江汉之春”校园文化节拟采取线上结合线下方式进行,开展“共同战‘疫’- 让爱传递”作品征集活动,旨在展现江研学子勇担社会责任,团结一心的精神风貌。

三、活动目的

为贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防控、科学防治、精准施策”的基本要求,我处将进一步加强思想引领,强化责任担当,众志成城,共同努力,将立德树人融入打赢疫情防控阻击战的生动实践中,让学生们积极参与进来,对研究生们进行思想引领,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。活动期间将选取部分优秀作品,分批次在官方微信公众号进行宣传推送。

四、主办单位

江汉大学研究生处

五、具体方案

(一)活动主题

共同战‘疫’,让爱传递

(二)活动对象

江汉大学全体研究生

(三)征集时间

即日起至3月31日

(四)征集内容

1.医学类作品

研究生可结合专业特长开展线上医疗免费问诊,亦可通过参与线下疫情防控志愿服务及相关后勤保障工作,结合自身经历及所见所闻,提交心得体会等。要求内容真实,突出代表性的经历和体会,传递正能量。投稿联系人:万颖倩751202406@qq.com

2.科技类作品

科技抗疫”。随着科技时代到来,人工智能应用等新科技在此次新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。研究生可结合专业特色,以此次新冠肺炎疫情为背景,各尽其能,创新创意,进行设计和开发,帮助“科技抗疫”。投稿者可提交技术论文、创意设计方案、演示PPT。投稿联系人:万颖倩 751202406@qq.com。

3.书法绘画类作品

以书法、绘画、主题海报为创作形式,描绘逆流而上,在疫情救治、防控第一线的医生、护士、军人、志愿者、下沉党员、社区工作者等新时代的英雄,表达对他们的敬意以及抗击疫情的决心。提交作品翻拍照片格式为jpg,并附作品标题、书法文字说明等。

投稿联系人:徐文思303244360@qq.com

4.音视频类作品

vlog短视频、影视短片、动画短片、音频等形式,结合自己的学习生活,记录疫情对自己学习、生活方式带来的改变,鼓舞、歌颂抗疫过程的点点滴滴,表达对研究生身份的重新认知。包括但不限于歌曲、舞蹈、乐器、朗诵等内容,报送作品须提供视频MP4格式视频文件,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于3分钟,文件小于50MB,已在网络平台发布的,须附作品链接。

投稿联系人:徐文思303244360@qq.com

5.文学类作品

记录最美“逆行者”、“志愿者”们在抗疫中的感人事迹;讲述自己在抗疫期间的学习、生活、工作情况;畅谈对此次疫情的个人看法及感想。内容真实、情感真挚。作品文体不限,诗歌(包括旧体诗)、小说散文、报告文学等体裁均可,但须为未曾在公开出版物上发表过的原创作品。投稿联系人:徐文思303244360@qq.com

(五)投稿方式

投稿者作品一律以电子邮件形式打包报送,文件名称以“***类作品+作品名称+作者姓名”命名,打包邮件中除作品文件外,须另附文档,注明作者个人简介、创作背景、联系方式等。(参考:书画类+抗疫战士+张三)

(六)评选方式

1.初审:通过网络投票的方式。所有作品奖发布在江大研究生微信公众号,以类别为单位选出各组别投票前五名的作品进入终审。

2.终审:按照类别,将进入终审的作品发给各相关学科进行评审,最终产生各组别前三名获得者。

江汉大学研究生处

202038